Le Valais est le verger de la Suisse. Outre les asperges, il produit des fruits savoureux : abricots, fraises, framboises, pommes (de garde), et poires, essentiellement de la Williams. Le village de Mund dans le Haut Valais produit une curiosité très rare : le safran de Mund. Enfin, le Valais est fier de ses spécialités viticoles et de ses fromages variés. Célèbre pour sa fondue et sa raclette légendaires, le Valais offre à ses hôtes une cuisine du terroir agrémentée d’une large gamme de vins de qualité. 5 chefs étoilés sévissent en Valais dont deux à Crans-Montana, les chefs Franck Reynaud, Hostellerie du Pas de l’Ours, et Pierre Crepaud, Le Mont-Blanc. Les autres stars de la gastronomie en Valais sont : Mirto Marchesi, La Table d’Adrien, à Verbier, Markus Neff, Waldhotel Fletschhorn, Saas Fee, Martial Braendle, Auberge de Vouvry, Vouvry, Damien Germanier, Sion, et Samuel Destaing, Les Alpes, Orsières. La palme revenant à Didier de Courten qui est le seul deux étoiles « Michelin » du canton, Le Terminus, Sierre.
Suissitude, le Toblerone. Le Toblerone est aux Suisses ce que la choucroute est à l’Alsace ! En revenant d’un voyage en France durant lequel ils découvrirent le nougat, les chocolatiers Theodor Tobler et son cousin Emil Bauman (chef de fabrication chez Tobler) inventèrent le Toblerone. Emil Bauman a créé la recette secrète et brevetée du...
Cuisine valaisanne. Traditionnellement, les paysans cuisinaient cette potée évolènarde qui leur permettait d’affronter les hivers rigoureux. D’autant que, plat campagnard par excellence, la potée évolènarde, facile à servir, devenait meilleure lorsqu’on la réchauffait ! Ci-dessous une recette dénichée dans un...
Valais, le culte de la poire Williams Le Valais, le culte de la poire Williams. Originaire du Moyen-Orient et du nord de l’Asie centrale, la poire, fruit du poirier, pousse spontanément dans toutes les régions tempérées d’Europe et d’Asie occidentale, mais...
L’abricot du Valais Fort de sa belle couleur orangée et de la douceur de sa chair, l’abricot représente le soleil du Valais à lui tout seul… Avec ses beaux fruits oranges, l’abricotier est l’un des premiers arbres fruitiers à fleurir...
Le sabayon à la Malvoisie Ingrédients. 4 personnes 6 jaunes d’œufs 2.5 dl de Malvoisie 250 g de sucre zeste d’orange râpé Recette Dans un sautoir au bain-marie, travailler fortement le sucre avec les jaunes d’œufs, jusqu’à ce que la composition...
La brisolée, spécialité automnale Ingrédients. 4 personnes Châtaignes Recette Préparer un brasier avec une belle flamme. Fendre au couteau les châtaignes de façon à pouvoir les ouvrir facilement par la suite. Mettre les châtaignes dans une poêle au long manche,...
Le flan aux abricots du Valais Ingrédients. 8 personnes 1 à 1.5 kg d’abricots du Valais, 100 g de sucre glace, 4 œufs, 5 dl de lait, 2 cl d’eau de vie d’abricots du Valais, 100 g de sucre. Recette...
Le risotto au safran de Mund Histoire du safran de Mund Le safran de Mund (AOP depuis 2004. Première épice suisse à bénéficier d’une appellation d’origine contrôlée) est cultivé dans le Haut Valais dès le Moyen-Age. En effet, depuis le XIVe...
Double côtelette valaisanne Ingrédients. 4 – 5 personnes 2 doubles côtelettes de veau, ou côtelettes de porc, variante plus avantageuse, 600 g chacune. Demander au maître boucher d’enlever un os de chaque double côtelette, afin de pouvoir mieux aplatir la...
Cuisine, Valais. Recette des crêpes valaisannes : pour 12 crêpes, mélanger dans un récipient 200 g de farine et une cuillère à café de sel. Incorporer les œufs l’un après l’autre...