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Gastronomie valaisanne : recette du risotto au safran de Mund

Le risotto au safran de Mund

Histoire du safran de Mund
Le safran de Mund (AOP depuis 2004. Première épice suisse à bénéficier d’une appellation d’origine contrôlée) est cultivé dans le Haut Valais dès le Moyen-Age. En effet, depuis le XIVe siècle, la commune de Munddans perpétue la tradition de cette culture.
Produit en quantité confidentielle et très apprécié des connaisseurs, le safran de Mund est plus cher que l’or.

Ingrédients. 4 personnes
50 g de lard fumé,
50 g de jambon cuit,
600 g d’émincé de veau,
150 g de riz,
50 g d’oignons,
150 g de belles tomates,
1 gousse d’ail,
6 dl de bouillon,
thym,
1 g de safran de Mund,
sel, poivre.

Recette :
Débiter le lard en petits carrelets, les faire revenir dans leur graisse à feu modéré.
Les retirer dès qu’ils commencent à prendre couleur.
Faire fondre les oignons finement hachés dans la graisse des lardons, ajouter le riz et le faire rissoler avec les oignons.
Peler, épépiner les tomates, couper leur chair en petits cubes.
Incorporer les tomates ainsi préparées et la gousse d’ail finement hachée au riz.
Mouiller avec le bouillon, ajouter du thym et du safran. Bien remuer.
Lorsque le riz commence à gonfler, ajouter l’émincé de veau, le jambon cuit ainsi que les lardons.
Brasser le tout, corriger l’assaisonnement et laisser encore une dizaine de minutes.
Il est possible d’ajouter aussi des champignons à cette recette.
Boisson : Johannisberg, Dôle, Gamay

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