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Gastronomie valaisanne : recette de la double côtelette valaisanne

janvier 19, 2018 6:29

Double côtelette valaisanne Ingrédients. 4 – 5 personnes 2 doubles côtelettes de veau, ou côtelettes de porc, variante plus avantageuse, 600 g chacune. Demander au maître boucher d’enlever un os de chaque double côtelette, afin de pouvoir mieux aplatir la viande. 50 g de lard fumé taillé en lardons Sel, poivre, Moutarde de Dijon 3...

Recette des crêpes à la Valaisanne

janvier 17, 2018 1:40

Cuisine, Valais. Recette des crêpes valaisannes : pour 12 crêpes, mélanger dans un récipient 200 g de farine et une cuillère à café de sel. Incorporer les œufs l’un après l’autre...

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La tarte saviésanne

décembre 20, 2017 2:05

Recette Ingrédients: 500 g. de pâte feuilletée ou brisée 600 g. de poireaux 3 grosses pommes de terre 30 g. de beurre 1 cuiller à soupe de farine 2 dl, de lait 200 g. de fromage à raclette (Bagnes) (ou,...

Le Valais, un vignoble exceptionnel

juillet 28, 2016 4:44

En Valais, la culture de la vigne est riche d’une tradition deux fois millénaire. L’art de cultiver la noble plante et d’élever son divin breuvage nous vient des légionnaires romains qui ont introduit dans la vallée du Rhône de nombreux...

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Cépages

juillet 28, 2016 4:35

Les vins les plus notables sont : le Fendant, issu de chasselas, sec, léger, fruité et aromatique, persistant bien en bouche. Un vin de soif. la Dôle, rouge très parfumé. Il doit contenir au moins 51% de pinot noir, le...

Gastronomie valaisanne : la fondue

juillet 28, 2016 4:16

La fondue est aux Valaisans ce qu’est la paella est aux Espagnols. La préparation de la fondue, puis sa dégustation, tiennent plus du rite que d’autre chose; et un certain cérémonial, dont l’origine et le sens se perdent dans la...

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Cholère (choléra ou chouera)

juillet 27, 2016 1:16

Si le nom de ce plat traditionnel valaisan porte trouve la source de son étymologie dans la maladie éponyme c’est parce que, durant les épidémies de choléra, les habitants se terraient dans leur chalet pour éviter toute contamination; pour se...

Raclette et fondue : la « religieuse »

juillet 27, 2016 1:07

Pourquoi appelle-t-on « religieuse » la croûte de fromage qui se forme au fond du caquelon ? L’origine du mot la « religieuse » demeure très mystérieux. Il faut savoir que ce mot, avec ce sens là, est uniquement utilisé en Suisse romande et...

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L’assiette valaisanne

juillet 27, 2016 12:58

L’assiette valaisanne traditionnelle est un arrangement de viande séchée du Valais IGP, de jambon cru du Valais, de tranches de lard sec, de rondelles de saucisse sèche et de fromages valaisans (en particulier du Raclette du Valais AOC), servi sur...

Fondation Pierre Arnaud

juillet 27, 2016 12:41

Le Centre d’art de la Fondation Pierre Arnaud, à Lens, est un lieu culturel incontournable. Tout au long de l’année, il propose à ses visiteurs d’importantes expositions consacrées aux courants de la peinture européenne entre 1830 et 1950, ainsi que...

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