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Cuisine valaisanne. La brisolée

janvier 29, 2018 6:30

La brisolée, spécialité automnale Ingrédients. 4 personnes Châtaignes Recette Préparer un brasier avec une belle flamme. Fendre au couteau les châtaignes de façon à pouvoir les ouvrir facilement par la suite. Mettre les châtaignes dans une poêle au long manche, percée d’une multitude de trous. Présenter les châtaignes aux flammes en prenant soin de les...

Cuisine valaisanne. Recette du flan aux abricots du Valais

janvier 24, 2018 8:11

Le flan aux abricots du Valais Ingrédients. 8 personnes 1 à 1.5 kg d’abricots du Valais, 100 g de sucre glace, 4 œufs, 5 dl de lait, 2 cl d’eau de vie d’abricots du Valais, 100 g de sucre. Recette...

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Recette du risotto au safran de Mund

janvier 19, 2018 7:13

Le risotto au safran de Mund Histoire du safran de Mund Le safran de Mund (AOP depuis 2004. Première épice suisse à bénéficier d’une appellation d’origine contrôlée) est cultivé dans le Haut Valais dès le Moyen-Age. En effet, depuis le XIVe...

Recette de la double côtelette valaisanne

janvier 19, 2018 6:29

Double côtelette valaisanne Ingrédients. 4 – 5 personnes 2 doubles côtelettes de veau, ou côtelettes de porc, variante plus avantageuse, 600 g chacune. Demander au maître boucher d’enlever un os de chaque double côtelette, afin de pouvoir mieux aplatir la...

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Recette des crêpes à la Valaisanne

janvier 17, 2018 1:40

Cuisine, Valais. Recette des crêpes valaisannes : pour 12 crêpes, mélanger dans un récipient 200 g de farine et une cuillère à café de sel. Incorporer les œufs l’un après l’autre...

La tarte saviésanne

décembre 20, 2017 2:05

Recette Ingrédients: 500 g. de pâte feuilletée ou brisée 600 g. de poireaux 3 grosses pommes de terre 30 g. de beurre 1 cuiller à soupe de farine 2 dl, de lait 200 g. de fromage à raclette (Bagnes) (ou,...

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Le Valais, un vignoble exceptionnel

juillet 28, 2016 4:44

En Valais, la culture de la vigne est riche d’une tradition deux fois millénaire. L’art de cultiver la noble plante et d’élever son divin breuvage nous vient des légionnaires romains qui ont introduit dans la vallée du Rhône de nombreux...

Cépages

juillet 28, 2016 4:35

Les vins les plus notables sont : le Fendant, issu de chasselas, sec, léger, fruité et aromatique, persistant bien en bouche. Un vin de soif. la Dôle, rouge très parfumé. Il doit contenir au moins 51% de pinot noir, le...

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Fondue

juillet 28, 2016 4:16

La fondue est aux Valaisans ce qu’est la paella est aux Espagnols. La préparation de la fondue, puis sa dégustation, tiennent plus du rite que d’autre chose; et un certain cérémonial, dont l’origine et le sens se perdent dans la...

Cholère (choléra ou chouera)

juillet 27, 2016 1:16

Si le nom de ce plat traditionnel valaisan porte trouve la source de son étymologie dans la maladie éponyme c’est parce que, durant les épidémies de choléra, les habitants se terraient dans leur chalet pour éviter toute contamination; pour se...

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