Culture

image

Arts &

Culture

De nombreux sites et musées sont pleins de trésors culturels relatifs à l'histoire de la région et de la dure vie quotidienne des montagnards . Sion , la capitale , est un site fabuleux ( les châteaux de Valère et Tourbillon ) . peintures à l' école de la dix-neuvième et vingtième . Une fondation Martigny , Gianadda accueille les plus prestigieuses collections internationales tandis que la fondation jeune Arnaud à Lens ravira les invités avec ses grandes expositions consacrées à des courants de la peinture européenne entre 1830 et 1950. En Crans -Montana , le Caprices Festival a lieu chaque hiver en accueillant la meilleurs électro DJ de la planète .

Culture

Culture

01

Culture

Recette des crêpes à la Valaisanne

janvier 17, 2018 1:40

Cuisine, Valais. Recette des crêpes valaisannes : pour 12 crêpes, mélanger dans un récipient 200 g de farine et une cuillère à café de sel. Incorporer les œufs l’un après l’autre...

La tarte saviésanne

décembre 20, 2017 2:05

Recette Ingrédients: 500 g. de pâte feuilletée ou brisée 600 g. de poireaux 3 grosses pommes de terre 30 g. de beurre 1 cuiller à soupe de farine 2 dl, de lait 200 g. de fromage à raclette (Bagnes) (ou,...

02

Culture

03

Culture

Le Valais, un vignoble exceptionnel

juillet 28, 2016 4:44

En Valais, la culture de la vigne est riche d’une tradition deux fois millénaire. L’art de cultiver la noble plante et d’élever son divin breuvage nous vient des légionnaires romains qui ont introduit dans la vallée du Rhône de nombreux...

Cépages

juillet 28, 2016 4:35

Les vins les plus notables sont : le Fendant, issu de chasselas, sec, léger, fruité et aromatique, persistant bien en bouche. Un vin de soif. la Dôle, rouge très parfumé. Il doit contenir au moins 51% de pinot noir, le...

04

Culture

05

Culture

Fondue

juillet 28, 2016 4:16

La fondue est aux Valaisans ce qu’est la paella est aux Espagnols. La préparation de la fondue, puis sa dégustation, tiennent plus du rite que d’autre chose; et un certain cérémonial, dont l’origine et le sens se perdent dans la...

Cholère (choléra ou chouera)

juillet 27, 2016 1:16

Si le nom de ce plat traditionnel valaisan porte trouve la source de son étymologie dans la maladie éponyme c’est parce que, durant les épidémies de choléra, les habitants se terraient dans leur chalet pour éviter toute contamination; pour se...

06

Culture

07

Culture

Raclette et fondue : la « religieuse »

juillet 27, 2016 1:07

Pourquoi appelle-t-on « religieuse » la croûte de fromage qui se forme au fond du caquelon ? L’origine du mot la « religieuse » demeure très mystérieux. Il faut savoir que ce mot, avec ce sens là, est uniquement utilisé...

L’assiette valaisanne

juillet 27, 2016 12:58

L’assiette valaisanne traditionnelle est un arrangement de viande séchée du Valais IGP, de jambon cru du Valais, de tranches de lard sec, de rondelles de saucisse sèche et de fromages valaisans (en particulier du Raclette du Valais AOC), servi sur...

08

Culture

09

Culture

Fondation Pierre Arnaud

juillet 27, 2016 12:41

Le Centre d’art de la Fondation Pierre Arnaud, à Lens, est un lieu culturel incontournable. Tout au long de l’année, il propose à ses visiteurs d’importantes expositions consacrées aux courants de la peinture européenne entre 1830 et 1950, ainsi que...

Fondation Gianadda, Martigny

juillet 27, 2016 12:39

La Fondation Pierre Gianadda est un site d’exposition d’art privé ouvert au public, situé à Martigny. Plus de deux fois par an, des expositions sont organisées qui permettent de découvrir des œuvres issues de collections publiques et privées, rarement exposées au...

10

Culture