Gastronomie

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Gastronomie

Cholère (choléra ou chouera)

juillet 27, 2016 1:16

Si le nom de ce plat traditionnel valaisan porte trouve la source de son étymologie dans la maladie éponyme c’est parce que, durant les épidémies de choléra, les habitants se terraient dans leur chalet pour éviter toute contamination; pour se nourrir, ils mettaient tout ce qu’ils avaient stocké dans leur grenier dans une pâte brisée...

Raclette et fondue : la « religieuse »

juillet 27, 2016 1:07

Pourquoi appelle-t-on « religieuse » la croûte de fromage qui se forme au fond du caquelon ? L’origine du mot la « religieuse » demeure très mystérieux. Il faut savoir que ce mot, avec ce sens là, est uniquement utilisé en Suisse romande et...

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Gastronomie

L’assiette valaisanne

juillet 27, 2016 12:58

L’assiette valaisanne traditionnelle est un arrangement de viande séchée du Valais IGP, de jambon cru du Valais, de tranches de lard sec, de rondelles de saucisse sèche et de fromages valaisans (en particulier du Raclette du Valais AOC), servi sur...