Gastronomie

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Gastronomie

La tarte saviésanne

décembre 20, 2017 2:05

Recette Ingrédients: 500 g. de pâte feuilletée ou brisée 600 g. de poireaux 3 grosses pommes de terre 30 g. de beurre 1 cuiller à soupe de farine 2 dl, de lait 200 g. de fromage à raclette (Bagnes) (ou, à défaut, de Gruyère) 6 fines tranches de lard Sel et poivre 1 œuf, pour...

Gastronomie valaisanne : la fondue

juillet 28, 2016 4:16

La fondue est aux Valaisans ce qu’est la paella est aux Espagnols. La préparation de la fondue, puis sa dégustation, tiennent plus du rite que d’autre chose; et un certain cérémonial, dont l’origine et le sens se perdent dans la...

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Cholère (choléra ou chouera)

juillet 27, 2016 1:16

Si le nom de ce plat traditionnel valaisan porte trouve la source de son étymologie dans la maladie éponyme c’est parce que, durant les épidémies de choléra, les habitants se terraient dans leur chalet pour éviter toute contamination; pour se...

Raclette et fondue : la « religieuse »

juillet 27, 2016 1:07

Pourquoi appelle-t-on « religieuse » la croûte de fromage qui se forme au fond du caquelon ? L’origine du mot la « religieuse » demeure très mystérieux. Il faut savoir que ce mot, avec ce sens là, est uniquement utilisé en Suisse romande et...

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L’assiette valaisanne

juillet 27, 2016 12:58

L’assiette valaisanne traditionnelle est un arrangement de viande séchée du Valais IGP, de jambon cru du Valais, de tranches de lard sec, de rondelles de saucisse sèche et de fromages valaisans (en particulier du Raclette du Valais AOC), servi sur...