Gastronomie

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Gastronomie

Le Valais est le verger de la Suisse. Outre les asperges, il produit des fruits savoureux : abricots, fraises, framboises, pommes (de garde), et poires, essentiellement de la Williams. Le village de Mund dans le Haut Valais produit une curiosité très rare : le safran de Mund. Enfin, le Valais est fier de ses spécialités viticoles et de ses fromages variés. Célèbre pour sa fondue et sa raclette légendaires, le Valais offre à ses hôtes une cuisine du terroir agrémentée d’une large gamme de vins de qualité. 5 chefs étoilés sévissent en Valais dont deux à Crans-Montana, les chefs Franck Reynaud, Hostellerie du Pas de l’Ours, et Pierre Crepaud, Le Mont-Blanc. Les autres stars de la gastronomie en Valais sont : Mirto Marchesi, La Table d’Adrien, à Verbier, Markus Neff, Waldhotel Fletschhorn, Saas Fee, Martial Braendle, Auberge de Vouvry, Vouvry, Damien Germanier, Sion, et Samuel Destaing, Les Alpes, Orsières. La palme revenant à Didier de Courten qui est le seul deux étoiles « Michelin » du canton, Le Terminus, Sierre.

Culture

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Gastronomie

Recette des crêpes à la Valaisanne

janvier 17, 2018 1:40

Cuisine, Valais. Recette des crêpes valaisannes : pour 12 crêpes, mélanger dans un récipient 200 g de farine et une cuillère à café de sel. Incorporer les œufs l’un après l’autre...

La tarte saviésanne

décembre 20, 2017 2:05

Recette Ingrédients: 500 g. de pâte feuilletée ou brisée 600 g. de poireaux 3 grosses pommes de terre 30 g. de beurre 1 cuiller à soupe de farine 2 dl, de lait 200 g. de fromage à raclette (Bagnes) (ou,...

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Fondue

juillet 28, 2016 4:16

La fondue est aux Valaisans ce qu’est la paella est aux Espagnols. La préparation de la fondue, puis sa dégustation, tiennent plus du rite que d’autre chose; et un certain cérémonial, dont l’origine et le sens se perdent dans la...

Cholère (choléra ou chouera)

juillet 27, 2016 1:16

Si le nom de ce plat traditionnel valaisan porte trouve la source de son étymologie dans la maladie éponyme c’est parce que, durant les épidémies de choléra, les habitants se terraient dans leur chalet pour éviter toute contamination; pour se...

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Raclette et fondue : la « religieuse »

juillet 27, 2016 1:07

Pourquoi appelle-t-on « religieuse » la croûte de fromage qui se forme au fond du caquelon ? L’origine du mot la « religieuse » demeure très mystérieux. Il faut savoir que ce mot, avec ce sens là, est uniquement utilisé...

L’assiette valaisanne

juillet 27, 2016 12:58

L’assiette valaisanne traditionnelle est un arrangement de viande séchée du Valais IGP, de jambon cru du Valais, de tranches de lard sec, de rondelles de saucisse sèche et de fromages valaisans (en particulier du Raclette du Valais AOC), servi sur...

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